Развитие личности

Про кризис идентичности (в поиске нового Я)

Переезд, развод, утрата, возрастные изменения — часто идут в ногу с кризисом идентичности. Процесс, когда умирает старое Я, рождается новое, а между новым и старым — неопределённость.

Выдерживать неопределённость — та ещё задача. Это та область, которую невозможно контролировать. Чтобы справиться с собственным страхом и бессилием, психика стремится к форме, которая станет временной заменой Я.

Форма 1. БОЛЕЗНЬ.

Болезнь даёт определенность и возможность что-то сделать. Лечение — символическая борьба с кризисом, которая помогает справиться с бессилием.

Пример:
«Мужчина, 45 лет, переживает развод, который стал для него неожиданностью. В период событий у него воспаляется простата. На консультациях выясняется, что развод ударил на восприятие себя как мужчины. Заболевание становится формой его переживаний, а лечение — способом борьбы с кризисом в надежде приобрести целостность и ценность»

Форма 2. КОНСТРУИРОВАНИЕ ТЕЛА

Пластика, спорт с целью сформировать фигуру, накладные ресницы и тд — все это направлено на то, чтобы создать собственный образ, который в период кризиса находится в диффузном состоянии. В награду человек получает отражение в зеркале, как свидетельство доказывающее его идентичность. Я=мое тело. Если оно соответствует представлениям, тогда человек воспринимает себя целостным.

Пример:
«Женщина за 50 систематически делает подтяжки, отодвигая переживания о надвигающейся старости»

Форма 3. СТИЛЬ

К экспериментам с собственным образом (новая прическа, стиль одежды) иногда прибегают в надежде ускорить тягостный период трансформаций. Однако если новый образ соответствует контекстам жизни, представлениям человека о том, каким он хочет быть, но не совпадает с его внутренним состоянием, образ будет отторгаться.

Пример:
«После обращения к стилисту у женщины появилось 5 новых (подходящих под ее внешность и запросы) комплектов одежды, которые она так и не смогла встроить в свою жизнь»

Подобные формы помогают справляться с переживаниями и добавляют в жизнь определенность на уровне символизма с происходящим. Однако если действия направлены не к поиску нового Я, а от проживания сложных чувств, то человек вместо новой идентичности получит застывший неживой образ себя на много лет и иллюзию о том, что он справился с кризисом.

@iparfenova 2019