
Отчаяние — время менять смыслы
В 25 у неё должны быть семья-дети, диплом о высшем образовании и престижная работа. Но на месте этой прекрасной картинки поселилось отчаяние: не все зависит от неё, не все так, как хочется. Только сейчас она улыбается своей наивности и понимает, что реальность все расставляет на свои места. Что это время менять смыслы с «родительских» установок на то, что хочется именно ей.
Смаковать отчаяние и охать о неслучившемся — то, что помогает избежать тяжелой неопределённости. При этом оно же не даёт заметить новые возможности и ресурсы. А может и вовсе занимает их место.
Путь к новому лежит через горевание. Никто не знает, будет желаемое или нет. Но сейчас не случилось, надежды не оправдались. Сейчас так.
Допустить мысль, что в твоей жизни никогда не будет семьи/ ребёнка/ карьеры с ее высотами (нужное подчеркнуть или добавить) — бывает страшнее страшного. И только некоторые рискуют признаться себе, что может и не случится. Признаться, отплакать и позволить себе увидеть счастливую жизнь без этих ценностей.
Если кажется, что без желаемого нет смысла — значит отчаяние ещё не проделало свою работу, а горевание застряло на стадии отрицания.

Отпустить идею о желаемом — это не значит похоронить желаемое (как бы это противоречивому не казалось), это дать жизнь новым линиям развития твоей жизни. Не менее счастливым.
Совершенно разные в своём переживании истории:
1. Я должна быть в отношениях, потому что без них своей жизни не представляю (прямой путь к зависимости)
2. Я очень хотела бы отношений, но если придётся жить без них — жаль, но я найду, как быть счастливой другими способами.
Возможно однажды удастся отпустить бесполезную борьбу с ветряными мельницами, смириться и перестать бежать от собственного бессилия. Отпустить и открыть для себя новое чувство: когда не нужно контролировать то, что проконтролировать нельзя, а можно расслабиться и с любопытством наблюдать за тем, как все развивается и что из этого выходит.

Если в результате бесполезной борьбы с ветряными мельницами все-таки удается наконец смириться, перестать отрицать и убегать от собственного бессилия, возникает необыкновенное чувство освобождения и легкости. Больше не нужно делать то, что у вас не получается делать — контролировать. Больше не нужно пытаться изменить то, что невозможно изменить.
И с этого момента открываются новые возможности решения проблемы. Потому что до тех пор, пока мы боремся с отчаянием, нам не удается по настоящему отчаяться и смириться с неизбежным. Поэтому очень часто кажется, что проблема в том, что мы не можем что-то проконтролировать в своей жизни, тогда как проблема на самом деле в самом контроле.
Важными ресурсами в ситуации отчаяния будут:
— умение оставаться в растерянности;
— понимание, что это нормально: иногда не знать что делать;
— не требовать от жизни и от себя мгновенного решения существующей проблемы.
Отчаяние — это не сигнал о том, что все кончено и просвета не будет никогда, это сигнал о том, что мои возможности не безграничны, сигнал о том, что я не всесильна и иногда могу не справляться с чем-то. А так же это сигнал о том, что мне нужна помощь и поддержка и если я могу признаться себе в этом, я смогу ее найти.


Вам также может понравиться

4 типа горя, о которых вам никто не сказал
24.04.2020