О психотерапии

Психотерапия или консультирование?

Вчера новому клиенту рассказывала, чем терапия отличается от работы с психологом по запросу. Поделюсь и с вами)

Если вы пришли к психологу решать большие вопросы (депрессивное состояние, потеря удовольствия, не складываются отношения с другими, тревога и одиночества и тд), то будьте готовы, что за 1-2 сессии вряд ли что-то изменится. Если при этом вы выбираете разовые встречи, то это скорее поддержка, нежели работа на результат. Поэтому запросы нужно будет переформулировать и заменить на более узкие (это можно сделать вместе со специалистом).


Например: «Сегодня хочу исследовать вопрос отношений с девушкой/ парнем» или «Я на распутье, не знаю что выбрать. С помощью консультации хочу понять для себя, в какую сторону двигаться».

Что ещё можно в формате консультации:

1. Выговориться (эффект исповеди)

2. При условии, что обсуждался конкретный вопрос,
в конце нашего разговора, я могу поделиться тем, какие направления в работе в вашем запросе я вижу (куда можно двигаться и как: самостоятельно или в формате психотерапии).

3. Вы можете получить эмоциональный и рациональный отклик, что поможет увидеть ситуацию более полно, обратит внимание на «слепые зоны», а также поможет разделить переживания

4. Задаваемые мною вопросы, дадут возможность увидеть ситуацию глубже.

5. Я могу поделиться информацией на тему, которая вас беспокоит, исходя из своих знаний и опыта.

Так. Теперь про психотерапию (ПТ). Тут эффективность не столько в самих консультациях, сколько в психотерапевтических отношениях.
Ваши проблемы формировались годами. Чтобы изменить привычки мышления и перестроиться, нужно время!

Тут у меня приходит сравнение со спортзалом, где очень важна регулярность. Новые привычки формируются постепенно. Первые занятия — все болит, потом включается сопротивление (и этот переломный момент переживают далеко не все), и только потом новые привычки встраиваются и качество жизни меняется. В ПТ все также)) Только качаешь не мышцы, а навыки понимать себя, свои чувства/мысли, свои желания и строить отношения, которые приносят удовольствия и помогают тебе расти.

Психотерапия:


1. Это место для вас. Где вы можете говорить о себе и, возможно, о том, что не можете рассказать больше никому.
Тут не будет критики и оценок. Наоборот я буду прикладывать все силы, чтобы услышать и понять вас.

2. Это возможность увидеть, как вы строите отношения и начать менять привычные шаблоны уже на сессиях. Ваши шаблоны поведения вскоре покажутся в психотерапии и я их буду замечать и показывать вам. Так будет возможность перебрать, что вам подходит, а что вы хотите поменять. Трудности, с которыми вы столкнулись, скорее всего связаны с этими шаблонами.

3. Вы станете лучше понимать себя. За счёт постоянной обратной связи, принятию, исследованию своих эмоций и поведения. Что из того, что у вас есть навязано (социумом, родителями и тд), а что именно ваше. В жизни будет становиться больше того, что подходит именно вам. А значит и удовольствия станет больше)

4. У вам появятся новые инструменты для решения старых вопросов. А значит вы станете гибче.

Что ещё… Я сама более 8ми лет в психотерапии и думаю, что она мне даёт, кроме перечисленного… Я знаю, что у меня есть человек, которому я доверяю и всегда могу прийти. Место, где меня всегда поддержат, что бы не случилось.

Благодаря ПТ я имею возможность увидеть больше, чем могу самостоятельно. Мышление как будто становится шире. Это позволяет расти и развиваться. Я в профессии, поэтому это одно из важных условий работы. Вам не обязательно так долго ходить)

Записаться на прием можно нажав на кнопку ниже.